Гусевский хрусталь

Гусевский хрусталь

Небольшой городок во Владимирской области — Гусь-Хрустальный — является Родиной российского хрусталя. Здесь с XVII века начали выпускать сервизы для царских особ. Изделия из гусевского хрусталя славятся своей красотой на весь мир: мастера делают из хрусталя посуду, предметы интерьера, сувенирную продукцию. Возможна покупка серийного изделия или индивидуальный заказ по собственному эскизу. Нет ничего невозможного для гусевских мастеров.

История появления гусевского хрусталя

До основания первой мануфактуры в Гусе-Хрустальном производство стекла было очень слабо развито в Российской империи. Территориально оно размещалось в современных границах Московской области.

При Елизавете Петровне была запрещена вырубка лесов в Подмосковье для нужд стекольной промышленности. Поэтому производство перенесли во Владимирскую область в город на реке Гусь.

Первый завод стеклянных изделий принадлежал Акиму Мальцову. Хрусталь стали выпускать с подачи внука фабриканта — Ивана в XIX в. Он потратил много сил на изучение технологии производства этой разновидности стекла заграницей. Но оно того стоило, так как вскоре завод стал выпускать хрусталь высокого качества. Его заказывали не только к императорскому столу, но и делали на экспорт.

Иван Мальцев в составе свиты Николая I побывал в Чехии — там выпускали знаменитое богемское стекло. Рецепт этого хрусталя мануфактурщик купил у местных промышленников. Российский гусевский хрусталь стал соперником английскому стеклу. К традиционным украшениям в виде росписи и гравировки добавилось гранение.

Производство стекла поспособствовало расширению поселка Гусь-Хрустальный. С момента основания мануфактуры количество фабрик и заводов увеличилось в разы. Каждое производство специализировалось на определенном виде гусевского хрусталя.

Серьезный спад произошел в конце XX века. Экономические реформы 90-х гг. поспособствовали сокращению выпуска гусевского хрусталя. Возрождение и модернизация оборудования пришли на фабрики Гуся-Хрустального только с наступлением нового века.

Сейчас выпуск серийных товаров не такой большой, как в Советское время. Велика доля индивидуальных заказов, в которые мастера вкладывают всю свою любовь и преданность этому промыслу.

Особенности гусевского хрусталя

Хрусталь — это разновидность стекла. Для придания ему характерного блеска и переливов света к соде и кремнию добавляют оксиды металлов. В гусевском хрустале содержится 24% окислов свинца или бария. Оксид придает стеклянной массе:

  • пластичные свойства;
  • преломление света.

Хорошая пластичность дает возможность мастерам делать на изделиях мелкие детали, тонкие грани и прочие изысканные элементы.

Настоящий хрусталь издает мелодичный звук. Если провести по краю изделия мокрым пальцем, то можно услышать характерную мелодию. Такой способ используют покупатели при определении подлинности изделия в магазине.

Красиво и необычно смотрятся цветные изделия из хрусталя. В зависимости от добавок оксида металла, можно получить разные цвета:

  • кобальт дает синий оттенок;
  • кремний — розовый;
  • марганец — фиолетовый;
  • медь — зеленый;
  • кадмий — красная гамма.

Возможно совмещение в одном изделии прозрачного и цветного хрусталя. Причем технология изготовления цветного хрусталя возникла уже давно: для императорского стола посуду делали с добавками золотых или урановых смесей. Она стоила очень дорого, но сейчас цветной хрусталь доступен всем желающим.

Самая ценная хрустальная вещь производится методом ручного выдувания. Ценность заключается не только в высокой стоимости, а также в неповторимости предмета.

Технология производства гусевского хрусталя

Создание хрусталя — это трудоемкое производство. Мастера работают в тяжелых условиях, так как им приходится много времени проводить за работой с горячей массой. Расплавленный хрусталь на воздухе быстро теряет пластичность из-за остывания.

Чтобы получить красивое изделие, одновременно трудятся несколько сотрудников:

  1. Выдувальщики работают с длинной трубкой, на одном конце которой находится резиновая груша. Другое название профессии — стеклодув. Мастер свободным концом трубки захватывает немного хрусталя и грушей нагнетает воздух, придавая капле форму бокала, вазы или любого другого изделия.
  2. Наборщики используют собственную трубку. Наборная трубка нужна для взятия из печи нужного количества расплавленной массы. Она поступает на пресс.
  3. Прессовальщики придают форму готовому изделию.

На хрустальном производстве работают также дизайнеры, контролеры, полировщики, мойщики, упаковщики и много других специалистов.

Процесс производства хрусталя состоит из нескольких этапов:

  1. Основа для готового изделия — шихта. Так называется на языке стеклодувов смесь из кремния (песка), оксида свинца или оксида бария, поташа. Шихта отправляется в печь на обжиг при температуре около 1,5 тысяч градусов.
  2. Выдувание хрустального изделия.
  3. Отжиг и остывание в печи. Во второй раз в печь хрусталь отправляется на меньшую температуру — 700 градусов. За 90 минут температура снижается до 50 градусов. Данная процедура придает прочность и термоустойчивость.

Дальнейшие этапы связаны с приданием готовой форме красоты. Срезается часть, где находится стеклодувная трубка. Украшение хрусталя проводится на конвейере. Один мастер наносит разметку, другой — гравирует крупные детали. Затем переходят к мелким элементам, и так постепенно создается шедевр.

Контролеры при обнаружении дефектов бракуют изделие. К изъянам относятся воздушные пузыри, камни, кривизна, сколы.

Полировка необходима для удаления матовости с поверхности стекла. Для этой цели используется серная и плавиковая кислоты.

Последний этап — это наведение лоска. Хрусталь моют, высушивают, упаковывают и отправляют на склад, где он дожидается своего покупателя.

Способы декорирования гусевского хрусталя

Хрусталь ценят и любят из-за необычной игры света. Добиться такого эффекта можно разными способами, которые используют для нанесения рисунка на посуду, сувенирные изделия. Часто в изделиях сочетают несколько вариантов отделки.

Алмазная грань

Способ декорирования появился в XIX в., когда фабрики стали выпускать свинцовый хрусталь. До изобретения этого метода стекло не подходило для обработки таким узором. Оно не обладало достаточной толщиной и прочностью.

Узор состоит из канавок и бороздок, переплетающихся между собой в разных направлениях. Каждая прорезь обладает 2 или 3 гранями. Для нанесения рисунка потребуется абразивный круг с алмазным напылением. На современных производствах алмазный круг заменяют синтетическими аналогами, что значительно улучшает качество рисунка.

Процесс декорирования происходит в ручном режиме с использованием нескольких станков. На каждом из них установлены разные алмазные круги. Они отличаются углом наклона, толщиной и глубиной борозд. Работает несколько специалистов, каждый из которых отвечает за свой фронт работы.

Позолота и серебрение

Декор часто применяют для украшения бокалов, фужеров. Золото или серебро в виде ободка наносят по краю изделия. Процесс трудоемкий, требуется наличие специального оборудования.

Хрусталь покрывают воском, нагретым до высокой температуры. Когда воск застынет и станет холодным, на нем тонкими иглами машина делает много мелких царапин. Следующий этап — это обработка плавиковой кислотой. Изделие полностью погружают в емкость, где кислота разъедает обнаженные участки. Стекло в местах контакта становится шершавым на ощупь.

Теперь можно наносить состав из жидкого золота или серебра. Для закрепления состава потребуется повторный обжиг в печи при температуре не более 700 градусов.

Вместо жидких препаратов допускается использование порошковых смесей на основе драгоценных металлов. Выбор технологии зависит от изделия и возможностей предприятия по изготовлению гусевского хрусталя.

Гравировка

Способ позволяет нанести на поверхность стекла надпись или рисунок любой сложности. Для этого используются гравировальные станки высокой точности. Существует несколько вариантов нанесения узора:

  1. Ручная гравировка. Эскиз в натуральную величину рисуют на бумаге. С помощью бормашины линии переносят на стекло в виде глубоких царапин. Стереть или исправить неточности не получится. Каждая работа уникальна и неповторима, поэтому и стоимость такого изделия достаточно высокая.
  2. Лазерная гравировка. Технология не повреждает хрупкий хрусталь. Декор наносится быстро по сравнению с ручным способом. В процессе нанесения узора используются компьютерные технологии. Вероятность ошибок минимальна, так как процесс автоматизирован. Эскиз загружается в специальную программу — все изделия одной партии идентичны друг другу. Цена посуды или сувенира с применением лазерной гравировки средняя и доступна для покупки.

Гравировку можно нанести на готовое изделие, для этого потребуется обратиться в стекольную мастерскую. В домашних условиях нанести рисунок самостоятельно сложно. Потребуется ручной гравер и опыт работы.

Нестандартные виды декорирования

Существуют и другие виды украшения хрустальных изделий. Многие из способов сочетаются между собой, создавая уникальные творения стеклодувов:

  1. Нацвет — способ, при котором к прозрачному толстому стеклу припаивается тонкое стекло любого цвета. Нацвет может быть с внешней, внутренней стороны изделия или между прозрачными слоями. Цветное стекло дополнительно может подвергаться гравировке или другим видам обработки.
  2. Мраморные разводы или цветные пятна. Заготовка для будущего изделия раскатывается на станке, где предварительно рассыпаны цветные стекла или их порошок. При нагреве стекла в печи происходит вплавление в основную массу. В итоге получаются красивые пятна или разводы.
  3. Кракле — рисунок в виде большого количества трещин или царапин. Узор покрывает изделие снаружи или внутри, способ основан на погружении горячего изделия в ледяную воду на 10 сек. Предмет повторно отправляют в печь для запечатывания наружных трещин. Кракле придает изделию эффект состаренности, часто таким образом украшают вазы для цветов.

К современным средствам декорирования относится фотопечать. Способ применяют для создания именных кубков, знаков отличия, сувенирной продукции.

Разновидности посуды из гусевского хрусталя

Завод по производству хрустальных изделий сегодня выпускает гораздо меньший объем массовой продукции по сравнению с Советским временем. При этом ассортимент производимых товаров расширился.

Посуда для напитков

Ни одно застолье не обходится без посуды для напитков. Из гусевского хрусталя изготавливают всевозможных форм и видов:

  • фужеры;
  • стопки;
  • бокалы;
  • шампанки;
  • графины;
  • штофы;
  • кувшины.

Для украшения стола предлагают наборы для компота или алкогольных напитков. В первом случае в набор входят кувшин и стаканы, во втором — штоф со стопками. Все элементы выполнены в едином стиле. Такой вариант станет отличным подарком к любому торжеству.

Украшают посуду для напитков гранением, золочением, росписью, гравировкой. Лаконично и утонченно смотрятся на столе бокалы без декора. Тонкое стекло и длинная ножка подчеркивают изысканность в сервировке.

Посуда для сервировки

Пить чай или кофе из обычной кружки — это действие, которое каждый человек совершает каждый день. А вот использовать для этой цели хрустальный прибор пробовали только настоящие ценители прекрасного.

Хрустальная посуда используется для сервировки стола к празднику или на каждый день. В ассортименте:

  • вазы для фруктов;
  • конфетницы;
  • салатники;
  • креманки;
  • икорницы;
  • вазы с крышками;
  • корзинки;
  • подносы;
  • блюда для рыбы;
  • розетки;
  • масленки;
  • блюдца.

Список посуды из гусевского хрусталя можно дополнить еще десятком позиций. Посуда имеет толстые стенки, что обеспечивает длительное использование.

Вазы

Для дома самым популярным изделием является ваза для цветов. Они представлены в разнообразных формах, расцветках, объемах. Вазы с ручной гравировкой имеют высокую цену, но и красота изделий несравнима ни с чем другим.

Предметы освещения

Хрустальная люстра во все времена была признаком изысканного вкуса, присущего хозяину дома. Это роскошное украшение для гостиной, спальни или столовой, выполненных в классическом стиле. Хрустальные люстры используют в ресторанах, театрах, местах проведения торжеств.

Современное производство позволило значительно удешевить люстры из хрусталя. Теперь они продаются по приемлемой стоимости.

Изделие требует постоянного ухода. Пыль, оседающая на декоративных элементах, уменьшает блеск и переливы света. Поэтому перед покупкой стоит задуматься, готовы ли владельцы выделять время на наведение чистоты.

Если хозяева жилья не готовы тратить много времени на чистку и придание блеска, можно купить предметы освещения меньшего размера. Из гусевского хрусталя делают бра, торшеры, ночники, Изделия станут достойным украшением дома.

Сувенирная продукция

Для знаменитой игры «Что? Где? Когда?» главный приз для лучшего знатока — сова, и ее делают из гусевского хрусталя. Кроме эксклюзивных предметов на заказ, налажено массовое производство:

  • символы Нового года;
  • колокольчики;
  • подсвечники;
  • пепельницы;
  • свадебные товары;
  • туфельки;
  • шкатулки.

Для спортивных соревнований часто заказывают из гусевского хрусталя кубки, чаши, выполненные по индивидуальному дизайну.

Среди сувениров представлены варианты подарков для близких друзей и родственников, так и для начальства, официальных встреч. Гусевский хрусталь идеально подойдет для заграничных командировок, где по регламенту предусмотрено вручение презентов принимающей стороне.

Как сохранить красоту хрусталя на долгое время

Хрусталь — это материал, который вызывает восхищение. Неповторимый блеск и игра света вызывают восторг владельца изделия. Чтобы получать эстетическое удовольствие от созерцания красоты, необходимо придерживаться простых правил ухода за этим хрупким материалом.

Мыть хрусталь нужно с трепетом и осторожностью. Особенно это касается тонкостенной посуды или предметов с хрупкими элементами. Избежать появления царапин, сколов поможет полотенце, постеленное в раковине или в пластиковом тазу для мытья.

Стекло в воде становится скользким: чтобы его случайно не уронить, стоит на руки надеть резиновые перчатки. Вода должна быть теплой, так как резкие перепады между низкой и высокой температурой могут привести к образованию трещин.

Удалить всю пыль, загрязнения из граней поможет мягкая губка. Запрещено использовать для хрусталя жесткие или металлические щетки. Они оставят на поверхности многочисленные глубокие царапины. По этой же причине не подойдут чистящие абразивные средства.

Народные средства для чистки хрусталя

У каждой хозяйки на кухне имеются простые продукты, которые помогут быстро и без финансовых вложений придать новый вид хрустальным изделиям.

Несколько способов как отмыть хрусталь до блеска народными средствами:

Компоненты Как использовать
Вода, сода, уксус 70%
  • на 1 л воды 1 ст. л. соды;
  • замачивание на 3 часа;
  • промыть под струей воды;
  • для блеска поместить в раствор уксуса на 10 минут (на 1 л воды 1 ст. л. кислоты);
  • вытереть насухо.
Вода, уксус 70%, поваренная соль (подходит для сильнозагрязненных и тусклых предметов)
  • пропорции для раствора: 1 л воды, 100 г соли, 1 ст. л. уксуса;
  • замачивание на 10 минут;
  • ополаскивание теплой водой;
  • натереть до блеска мягкой тканью.
Крахмал картофельный (для удаления желтизны и пятен с поверхности)
  • небольшое количество крахмала нанести на губку и круговыми движениями удалить пятна;
  • промыть теплой водой;
  • отполировать до блеска.
Синька + мел
  • измельчить 2 ст. л. мела;
  • смешать мел с ½ ч. л. синьки и 20 г воды;
  • почистить стекло;
  • промыть и насухо вытереть мягкой тканью.
Картофельный отвар (справляется с жиром на салатниках)
  • после варки картофеля остудить небольшое количество отвара;
  • замочить в картофельном отваре посуду на 15 минут;
  • промыть в теплой воде с использованием мягкой губки;
  • придать блеск сухой тряпочкой.
Вареный картофель (для удаления трудных пятен)
  • размять вареный картофель;
  • нанести на поверхность хрусталя круговыми движениями;
  • смыть под проточной водой;
  • отполировать до блеска.
Кока-кола (удаление белого налета)
  • в бокал налить газированную воду на 30 минут;
  • промыть обильным количеством воды.

Химические средства

Химия поможет эффективно убрать потускнения, налет, загрязнения с посуды, люстры или сувенирных изделий. Основное правило при выборе моющего средства — это отсутствие в его составе агрессивных веществ, например, хлора.

Компоненты Как применять
Жидкое средство для мытья посуды Нанести на влажную губку, потереть, обильно промыть водой. Вытереть насухо мягкой, не ворсистой тканью.
Аспирин, растворенный в воде Налить в вазу, бокалы для удаления белого налета. Выдержать 2-3 часа, промыть под краном с теплой водой. Отполировать до блеска.
Зубной порошок, растворенный в воде Замочить в растворе хрустальный предмет. Жидкость должна полностью его покрывать. Через 2 часа промыть и обсушить стекло.
Медицинский спирт На мягкую салфетку нанести немного спирта. Помогает убрать белый налет со внутренней поверхности посуды.

Гусевский хрусталь имеет высокое содержание свинца в своем составе, поэтому его не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это связано с химическими реакциями между оксидом металла и моющими средствами, используемыми в бытовой технике.

Хрустальные предметы с содержанием оксида бария можно мыть только в щадящем режиме. Подойдет деликатная или бережная мойка.

Ценителей гусевского хрусталя не испугает сложный уход за изделиями. Если хранить посуду в закрытом месте, коробке, то и сохранить первозданный вид очень просто.

About the author

Похожие статьи

Хрустальные люстры

Хрустальные люстры благодаря элегантности, высокому уровню функциональности и роскошному внешнему...

Leave Your Comment

Выбор города

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Ставрополь
  • Тольятти
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Челябинск
  • Ярославль
8-800-301-45-15
Звонок по России бесплатный